Antes de moverme a una pequeña serie de artículos que me han
recomendado escribir sobre la apreciación básica del vino, he decidido escribir
sobre algo de lo que hablé cuando reactivé el blog, algo diferente al
vino. Hoy escribo brevemente sobre una
de las cervezas artesanales hechas en Costa Rica, la Segua, de Costa Rica´s
Craft Brewing Co.
Como una rapidísima reseña, la gente de Costa Rica´s Craft Brewing
Co. se ha esforzado por encontrar un lugar en un nicho poco explotado, el de la
cerveza artesanal. Con dos ofertas
permanentes (Segua y Libertas) y con una serie de ¨seasonals¨, esta pequeña
cervecería ha logrado ubicarse en un buen lugar en la escala de apreciación del
consumidor local.
La Segua es un ¨Red Ale¨, una cerveza que no tiene punto de
comparación en el resto del mercado local.
Su evocativo nombre -derivado de la tradición del espanto conocido como
¨La Segua¨ y que se encargaba de lidiar con los hombres infieles en los tiempos
de nuestros abuelos- y el vistoso diseño de la etiqueta son las primeras pistas
sobre lo diferente que será la experiencia.
El color de este Ale es un rojo cobrizo brillante, altamente
llamativo y distintivo. Su aroma es muy
floral, con pistas de un interesante dulzor.
Al servirla en un vaso apropiado, se nota una buena cantidad de espuma,
muy persistente.
Pero lo que merece una nota aparte y lo que realmente define a la
Segua como un caso de amor u odio, es su sabor.
La Segua cuenta con un alto contenido de lúpulo, que es precisamente lo
que le brinda esa nota tan floral en nariz, pero a la vez le da un amargor que
no es tolerable para todos los paladares.
Aunque el contenido alcohólico de la Segua es alto (alrededor del 6%) no
es muy notorio en el paladar, fácilmente opacado por esa nota amarga tan
predominante.
Mi recomendación sobre este interesantísimo fermentado es que no
se queden sin probarlo (si les gusta o no, es algo que deben decidir ustedes) y
un buen maridaje para esta cerveza será sin duda la comida bien condimentada y
hasta picante, pues cada trago está garantizado para limpiar el paladar y
permitir una renovada apreciación del platillo.
Provecho y Salud!
Carlos Ch.
Creo haberla probado el año pasado o alguna que le sea familiar. Fue en un restaurante donde me ofrecieron precisamente una cerveza artesanal,con un sabor diferente, pero no recuerdo el color.
ResponderEliminar¿Dónde se consigue esta?
Hola Vala :D
EliminarDe momento los lugares donde puedes conseguirla con relativa facilidad son: Product C, La Divina Comida, Time Out (cuando abran!) y los Chichi's en sus varias locaciones.
Saludos!
Carlos Ch.
Charlie: me quedé esperando el comentario de la Libertas :-) La Segua no es mi favorita, es algo amarga para mi gusto. Sin embargo, la Libertas es mi favorita...
ResponderEliminarPor cierto, me gustó mucho esta entrada... Y la iniciativa por incorporar la información de otras bebidas espirituosas dignas de ser probadas.
Un abrazo,
Katmarce--
submarinopimienta.blogspot.com
Hola Kat! Gracias por pasar por acá :-)
EliminarDado que la Libertas es tan diferente, decidí que era material digno para otra entrada breve en el futuro. Fijo tendremos entrada al respecto!
Un abrazo!
C.
Deliciosa! Muy acertado la degustación con comida de fuerte condimentación yo la probé con un plato hindú y la sensación al paladar de la Segua increíble , esperamos el reporte de la libertas, de la cual ya también la probé en clima caliente y con el adecuado enfriamiento , saludos
ResponderEliminarHola Jose! Gracias por pasar por acá.
EliminarEs una bendición que la gente de CRCB tenga esta cerveza disponible todo el año, su clara diferenciciación de las cervezas más "mainstream" favorece degustaciones complejas y experimentar un poco más con el maridaje.
Espero pronto llegarle al post sobre la Libertas, que es también excelente!
Saludos!
Carlos Ch.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy interesante la preparación sobre esta cerveza, no he tenido el pacer de probarla espero pronto poder dar una opinión.
ResponderEliminarMe apunte, como seguidor de su blog y me encantaria que usted visite mi blog, e , igual se apunte como seguidor en el mio.