Cuando se trata de vinos, el 90% de la gente a quien preguntes, te
mencionará vinos Españoles, Franceses, Argentinos, Chilenos, Italianos… los
países más conocidos van a aflorar sin duda.
Pero existen muchos otros países donde el vino es igual o más
importante, y donde se trata de tradiciones de miles de años, muy en contraste de las prácticas “modernas” de
algunos de los países y regiones más conocidos.
Es por eso que me gusta, siempre que puedo encontrar la oportunidad, probar
vinos con tradiciones y elaboraciones diferentes. Esta semana tuve la interesante oportunidad
de probar un muy buen vino Griego, un blend de tres uvas prácticamente
desconocidas para quien no esté muy involucrado en este tipo de vinos. Debo confesar que ha sido un buen hallazgo y
si bien es cierto que no fue un “vinazo” pues no se puede negar su gran calidad
y particularidades muy propias.
Les voy a presentar una rápida revisión de este Rapsani Reserve 2007 de Tsantali.
La Región y la Bodega:
Debemos confesar que lo más interesante de este
vino es probablemente la región de donde viene:
Rapsani, en la falda sur del Monte Olimpo en Grecia. Eso definitivamente suena impresionante y
probablemente lo es! Esta región ha
estado produciendo los vinos de los dioses desde hace más de 6,000 años, un
record sumamente difícil de igualar. Las
uvas que se encuentran acá son muy diferentes a las que solemos estar
acostumbrados y para obtener la DOC Rapsani, algunas reglas específicas deben
cumplirse. Pero sobre eso más adelante.
La Bodega Tsantali (http://www.tsantali.gr/index.php?lang=en) fue fundada en 1890 y es un asunto completamente
familiar, basado en las tradiciones originales de la región y en proceso de
reconversión a vino orgánico. Un hito de
esta bodega fue la privatización de la bodega ubicada en el Monte Olimpo, que
era propiedad del Ministerio de Agricultura de Grecia, en 1991.
El Vino:
Para referirnos al vino, debemos primero referirnos
a las uvas que lo componen. Como les
decía, son uvas que para el occidental promedio son desconocidas, pero con
interesantes particularidades. La uva principal
es la Xinomavro (que se pronuncia ksinómavro) que significa “negro
ácido”. Es una uva muy particular y
difícil de cuidar y procesar. La
particularidad del Xinomavro puro es que no tiene un aroma frutal: su aroma
primario es de tomates maduros y un recuerdo de aceitunas. Pero eso no significa que el vino tenga
tintes vegetales desagradables! Esta
uva se puede embotellar sola y tiene un potencial de guarda increíblemente largo. Los Xinomavros puros entre 1992 y 1994 están
ahora en su momento ideal para beberse.
Las otras dos uvas son uvas de corte: nunca se
embotellan solas pues tienen particularidades que las hacen muy pobres por si
solas: Krassato y Stavroto. Estas dos variedades presentan altísima
acidez y astringencia, lo que las hace ideales para combinar con el Xinomavro y
lograr un balance que con un periodo extenso de barrica y mucha guarda resulta
en vinos excepcionales y que logran la DOC Rapsani. Sólo los vinos que tengan una proporción de
34% Xinomavro, 33% Krassato y 33% Stavroto pueden recibir la DOC Rapsani.
Este Rapsani Reserve cuenta con la proporción
perfecta de uvas y nada menos que 36 meses en barricas de roble Francés de
dimensiones reducidas. Una vez superada
esa etapa, se le sigue con 12 meses en botella estibada. Con toda esta guarda preliminar, uno
supondría que el vino será suave y redondeado.
El resultado está muy lejos de eso:
en este 2007 nos encontramos con una sorpresa (pero siempre agradable).
Presentación: Botella de vidrio verde oliva oscuro y de
peso ligero, encapsulado metálico de muy alta calidad y un corcho tradicional
de calidad aceptable. Las etiquetas son de excelente calidad, claras y
dominantemente escritas en Griego y Francés.
Color: De color rojo rubí, límpido y
vibrante. Acentos de rojo profundo son
visibles por instantes.
Nariz: La
primera nariz está muy cargada de alcohol, no es desagradable pero dificulta un
poco la apreciación de los aromas. Pero
una segunda nariz, ya superado el shock inicial, nos deja descubrir dos notas
dominantes: cuero (o podría interpretarse como madera recién cortada) y en
mucho menor medida fruta roja madura. No
se percibe el dulzor típico que imparte una larga fermentación en barrica (como
la fruta sobre-madura o la vainilla), lo cual es curioso. Hay un aroma secundario que podría no parecer
agradable para algunos: es esa particularidad del Xinomavro de impartir una
nota vegetal. Es apenas perceptible y no
debe confundirse con el carácter vegetal que se asocia con los vinos hechos con
uvas que no se maduraron adecuadamente.
En boca: La acidez es inusualmente alta y es el
aspecto dominante de la primera impresión que nos da este vino. Inmediatamente después, los taninos potentes
se despliegan y se hacen acompañar de un alcohol algo tosco pero nunca
descontrolado. Se siente como un vino
joven, pero las notas de cuero y madera nos alertan de su edad. No nos muestra ninguna fruta dominante, es
apenas un recuerdo de fruta roja. El
final es largo y persistente, con acidez que se queda por largo tiempo.
Observaciones y
Conclusiones:
Si uno busca algo diferente, este vino es
probablemente un buen lugar para empezar.
No está listo para todos los gustos, se necesita de una mente y un
paladar aventureros, más aún para los que se encuentren muy apegados a los
vinos tradicionales. A pesar que la
bodega indica que este vino está en su punto ideal de consumo, yo personalmente
creo que lo dejaría descansar un par de años más para desarrollar sus buenos
puntos y calmar un poco su brioso carácter.
Pros:
Un vino
completamente diferente al mainstream
Nos
permite conocer un poco de los varietales Xinomavro, Krassato y Stavroto
Altísimo
potencial de guarda
Contras:
Un vino
completamente diferente al mainstream.
No es un error, puede ser un contra!
No está
en su punto óptimo de consumo
Disponibilidad
limitada
Ficha Técnica:
- Bodega: Tsantali
- País/Región: Grecia / Rapsani, Monte Olimpo
- Varietal: Blend Xinomavro (1/3), Krassato (1/3) y Stavroto (1/3)
- Cosecha: 2007
- Grado alcohólico por volumen: 13.5%
- Rango de precio: Entre $30 en Kalú (www.kalu.co.cr)
Maridajes:
Con su nivel de complejidad, hay buenas opciones interesantes para
maridar: carnes de caza y carnes con
aderezos picantes son las primarias. Un
buen queso maduro se llevaría bastante bien.
Otro invitado menos esperado es un buen postre rico en chocolate
amargo. Este fue el maridaje de nuestra
prueba y debo decir que resultó excelente en ese escenario.
Mantener lejos de lo usual: mariscos y pescados no son grandes opciones,
sería mejor evitarlas.
Calificación de Vino Fácil: Un 3 de 5 resulta razonable para un vino con mucho
potencial, de características muy particulares.
Tendremos que probarlo en un par de años y determinar si ese tiempo lo
ha mejorado
Salud!
C.
Hola Carlos: Muy interesante la información que compartes y me parece impresionante que un vino así provenga de un lugar tan lleno de historia, poco tradicional, como dices, al menos en cuestión de vinos para nuestros paladares occidentales. Me imagino que deben existir muchos otros lugares que se escapan de nuestra imaginación, con uvas tan inusuales como las que describes acá... ¡Provecho con esa exploración tan deliciosa!
ResponderEliminarKatmarce--
submarinopimienta.blogspot.com
Hola Kat! Gracias por tu amable comentario.
ResponderEliminarSin duda nos perdemos de muchos vinos interestantes que han sido "opacados" por la sobreabundancia de las regiones más conocidas. Pero hay que animarse a probar vinos de Grecia, Israel, Palestina y de algunas áreas no tradicionales de Europa.
A medida que los pueda encontrar, procuraré darles algún review por estos lados.
Saludos!
C.