sábado, 27 de agosto de 2011

Del Valle de Uco, para rescatar la imagen del Pinot Noir

Aunque el propósito del blog es y será siempre el análisis de los vinos de fácil adquisición, es importante que de cuando en vez veamos también vinos de un mayor nivel para poder tener parámetros de comparación.  Además, algunos vinos realmente merecen un review y este Pr1mus Pinot Noir es ciertamente uno de ellos.

Aunque no soy un gran aficionado al Pinot Noir, debo admitir que cuando pienso en cortes de cerdo y pato asado siempre me los imagino primero con un buen Pinot Noir.  La popularidad de la que goza esta uva está centrada en su increíble versatilidad: un Pinot Noir puede acompañar desde un plato sencillo de pescado hasta un asado de jabalí, el truco está en sus taninos generalmente redondeados y su acidez que tiende a ser alta y muy agradable.  Los contenidos alcohólicos suelen ser altos, pero no son muy notables en la cata, la estructura del vino es tal que puede poner a ese elemento tan dominante bajo control y dejar que el paladar y la nariz se concentren en notas más finas.

Esta botella en particular llegó a mis manos a través de Conrad H. de Sabores Argentinos.  Gran conocedor y amante del vino, Conrad me recomendó muchísimo esta botella y habría sido descuidado de mi parte el no aceptarla.  Se trata de una partida muy limitada de 8,158 botellas de la cosecha 2006 (esto son apenas unas 27 barricas, es poquísima producción!), que fue categorizada en un 8/10 (por Berry Bros. & Rudd).  Esta botella es la 5,901 y desde que la vi por primera vez supe que había conseguido algo especial.

Sin más, vamos a recorrer un poco el camino de este vino y veamos qué nos hemos encontrado.

La Bodega:
Bodegas Salentein ( http://www.bodegasalentein.com ) se ubica en Mendoza, específicamente en el Valle de Uco, una región de gran tradición vitícola.  Salentein fue establecida alrededor de la Finca San Pablo, una zona activa desde el siglo 17 y que era administrada por los Jesuitas, quienes constituyeron un grupo de edificaciones en ese lugar.

Desde entonces, bajo el ojo cuidadoso y lleno de cariño de sus dueños holandeses, el lugar ha progresado de forma meteórica y ahora se constituye en una de las bodegas más avanzadas y modernas de la región, sin perder de vista los valores tradicionales de la producción de vinos de muy amplia calidad.  La moderna bodega es una joya arquitectónica también, con una distribución de espacios encantadora.

Al igual que otras bodegas de la región, Salentein mantiene sus líneas super-premium a base de vinos más sencillos y de venta más masiva.  De esta forma, Salentein ofrece dos categorías principales:

1. Vinos Jóvenes: aquí nos encontramos las líneas Killka y Portillo, con una oferta muy variada que incluye Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Rosé Malbec, Chardonnay y Sauvignon Blanc.  Como recordarán, el Portillo Malbec fue parte de nuestro reciente evento de degustación y es un vino joven muy agradable.

1. Vinos Premium: por acá encontramos las líneas Reserve, Numina y Pr1mus, y la oferta de varietales es similar en el caso de la Reserve, pero mucho más limitada para Numina y Pr1mus.  En este lado del catálogo la oferta se basa en partidas limitadas por cosecha sobre las cuáles el enólogo trabaja con especial dedicación para maximizar el potencial de cada varietal y de cada blend.  Salentein cuenta con un concepto único para la producción de la línea Pr1mus: una bodega dentro de una bodega.  El ‘Cuarto Pr1mus’ es una mini-bodega donde se producen exclusivamente los vinos Pr1mus con 12 tanques de Roble Francés de 7,600 litros cada uno.  Esta es una muestra más de la dedicación a la calidad de esta línea Premium.

En la actualidad, Bodegas Salentein cuenta con una maravillosa cava en el subsuelo con capacidad para 5,000 barricas, una sección de tanques de acero, el Cuarto Pr1mus, una sala de degustaciones y un restaurante el “Killka” y un pequeño hotel “Posada”

Bodegas Salentein ofrece un espacio inusual conocido como Killka.  Este espacio es una confluencia de arquitectura, arte, ecología y gran pasión por el vino.  El diseño de este sitio se hizo pensando en armonía total con el ambiente y el uso del material disponible en la región, lo cual le da un sentido de integración ambiental que definitivamente llama la atención.

En resumen, cualquier vino que venga de acá lleva un currículo muy especial.

El Vino:
El Pinot Noir es un varietal muy apreciado en todo el mundo y por lo mismo se planta en muchísimos lugares.  Cada terruño le da sus características particulares y en el caso de este Pr1mus tenemos la rara oportunidad de apreciar detalles distintivos que las frías y semi-áridas regiones del Valle de Uco le han conferido.

1. Presentación: como era de esperarse de la línea Premium de la bodega, la presentación es sencillamente de primera categoría. La botella es de buen calibre, más robusta que la botella promedio y con la forma típica de la botella varietal de Pinot Noir (fondo amplio y corto, cuello largo, vidrio marrón verdoso).  La etiqueta es una obra de arte por sí misma, con una delicada filigrana que rodea al escudo de armas de la familia Salentein, impreso en tono cobre metálico brillante.  La botella está identificada individualmente con su número.  El corcho es natural de buena calidad y con todas las identificaciones correspondientes (algunas impresas en lugar de marcadas con calor).  En mi premura por abrirlo y tal vez con la complicidad de la guarda, lo rompí en dos al intentar sacarlo la primera vez.  Afortunadamente ningún fragmento llegó al vino y la segunda mitad salió limpiamente.

2. Color: esta es la primera particularidad de este Pinot Noir.  Usualmente nos encontramos con un vino de color rojo más bien claro y muy brillante, posiblemente con tonos de rojo profundo en los flecos.  No es el caso de este Pr1mus: aquí lo que vemos es un rojo claro más bien apagado, siempre agradable a la vista pero nada brillante.  Los flecos son violáceos e intensos.

3. Aromas: el aroma de este vino es excelente.  El bouquet de frutos rojos y maduros domina completamente.  No se percibe un golpe de alcohol significativo, aunque este vino tenga un impresionante 15% de alcohol por volumen.  Justo debajo de ese intenso bouquet podemos descubrir, con paciencia, los tonos que el paso de 12 meses por barrica le ha brindado: un suave toque de tabaco de pipa y una nota más suave aún de vainilla.

4. En boca: al momento de llevarse este vino a los labios ya nuestra nariz nos tiene listos para recibir una recompensa inusual: de taninos suaves, dulces y completamente redondeados, acidez alta y persistente, el sabor es claramente ligado a ese bouquet frutal que percibimos antes, frutos rojos y  maduros.  Nuevamente nos visita esa dulce vainilla en el larguísimo y agradable final.  Una nota más, otra particularidad de la región, se encuentra en ese final: un toque mineral suavísimo, sólo para recordarnos que este vino viene de una región donde el cielo parece conectarse con los nevados picos de los Andes y de ahí con las áridas planicies.

Nuestras observaciones y conclusiones:
En los últimos años de la boga del Pinot Noir, cuando mucho de este varietal se cultivó para tomarse de inmediato como un vino joven sin mucha estructura, se le hizo sin querer un poco de daño a la imagen de Gran Vino del varietal.  Muchos viticultores se están preocupando por recuperar un poco esa imagen y llevar al Pinot Noir otra vez a un nivel respetable.

El esfuerzo de Bodegas Salentein con este Pr1mus es digno de admiración.  No hay duda que como vino es un éxito rotundo en todos sus aspectos.  No he podido encontrarle un punto negativo (que no sea su poca disponibilidad y su alto precio) y sin duda vale la pena tratar de conseguirlo y conservarlo por un par de años más antes de beberlo.

Ya está disponible la cosecha 2007, que debería ser de al menos similar calidad.  2007 fue un año calificado aún mejor por BB&R, con un 9/10.

Pros:
- Un Pinot Noir de maravillosa elaboración y que se desvía de la oferta regular.
- Ideal para tomar con prácticamente cualquier comida, e inclusive solo.
- Lleno de pequeños detalles, se disfruta muchísimo analizando sus sabores y aromas.

Contras:
- Disponibilidad limitada.
- Punto de precio alto, aunque fácilmente justificable.

Ficha Técnica:
- Bodega: Bodegas Salentein
- País/Región: Argentina / Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza
- Varietal: 100% Pinot Noir
- Cosecha: 2006
- Grado alcohólico por volumen: 15.0%
- Rango de precio: Desde $80 en distribuidores especializados y ocasionalmente disponible en partidas limitadas en Automercado.

Maridajes:
Como lo mencionaba antes en este artículo, este Pinot Noir tiene el potencial para combinar con una amplia gama de comidas, desde pescados y mariscos simples hasta asados de sabor intenso como los de carne de caza.

A mi gusto, sigo pensando que este Pinot Noir se vería en la mejor compañía de cortes de cerdo de sabor intenso (jamón, pierna o chuletas) preparados a fuego vivo o al horno con salsas muy condimentadas y hasta un poquito picantes.  En segunda instancia, un pato asado también sería un gran compañero sin duda.

Aunque no sería desastroso, preferiría no mezclarlo con pastas de salsas blancas basadas en crema de leche o con mariscos/pescado muy condimentados.  Si fuera a maridar con pastas sería con salsas rojas basadas en carne y tomate o bien en salsas blancas basadas en quesos maduros y fuertes (parmigiano reggiano se viene a la mente)

Calificación de Vino Fácil: 5 de 5, y le daría un 6 si pudiera!






Gracias por la sugerencia, Conrad y salud para todos!!! 


4 comentarios:

  1. Hola Carlos: La parte del maridaje es mi preferida, seguramente es porque me ubico mejor con la mezcla de sabores que propones. Y una consulta: a qué te refieres con "taninos"?

    Saludos,
    Katmarce--
    submarinopimienta.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Hola Kat!

    Gracias por pasar por estos rumbos!

    El tema de los taninos da para un artículo por sí mismo... tal vez debería escribirlo! Lo interesante es que encuentras muchas formas de definirlos.

    En términos resumidos y sencillos, los taninos son el componente que le da al vino su 'astringencia' o bien la sensación de que 'te seca la boca' cuando tomas una trago.

    En términos de estructura, los taninos son los que se encargan de darle una base al vino, es decir que el vino se desarrolla alrededor de ellos de la misma forma que una estructura de un edificio: a mayor estructura, mejor el vino y mayor su potencial de guarda (añejamiento y conservación en botella)

    Ya en términos químicos, los taninos son polifenoles que vienen de las cáscaras, las semillas y hasta los tallos de las uvas.

    A medida que pasa el tiempo, los taninos se 'redondean' o pierden su astringencia. Es por eso que los vinos jóvenes tienden a ser muy astringentes mientras que los vinos más añejos son más suaves.

    Saludos!
    Carlos Ch.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Carlos por la explicación. Yo encantada de poder hacer una colaboración para tu blog. Definitivamente será una tarea pendiente.

    Saludos,
    Katmarce--

    ResponderEliminar
  4. Carlos:
    Excelente review! Y que bueno saber que podemos adquir vinos de este nivel. Es claro que la intencion -estupenda por si sola- del blog es poder "desmitificar" el tema del vino, creo al igual que vos que el tema no debe de limitarse a vinos "baratos". Muchos productores en todo el mundo hacen un esfuerzo enorme por poner a disposicion del publico, vinos de alto nivel, creo yo con el doble afan de demostrar que 1. No todo el vino lo hacen en lineas de produccion homogenizadas, que hay chance para "elucubrar" con vinos especiales y 2. Probar que hay terroir y viñedos de calidad en Argentina, por ejemplo!

    Estupenda entrada!

    ResponderEliminar